Ayant de la famille en Bretagne, je vais vous donner la longue recette du Kouign Amann. Mais ca vaut le coup je vous le garantis !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6g de beurre,
- 3g de levure de boulanger déshydratée,
- 10cl (=100g) d'eau,
- 165g de farine,
- 135g de beurre salé,
- 165g de sucre semoule,
- un peu de farine.

Durée de repos de la pâte : 60+60+40 min.

Durée de cuisson : environ 35 min.

Matériel :
- balance électrique,
- papier sulfurisé,
- cercle à tarte,
- ciseaux,
- papier film,
- pinceau,
- couteau d'office,
- petite cuillère,
- passoire fine,
- saladier,
- ramequin (pour faire fondre le beurre),
- petite assiette (pour peser),
- rouleau à pâtisserie]

Étapes :

Le kouign amann est une sorte de pâte feuilletée sucrée. Elle a 4 tours. Pour commencer, peser le beurre salé (135g) et le placer dans le coin le plus chaud de la cuisine pour le ramollir. Il ne faut pas le faire fondre.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre (6g) avec l'eau en plaçant le récipient 15s au micro onde.

Placer la levure de boulanger dans une tasse et verser l'eau tiède beurrée par dessus. Mélanger pour dissoudre les granules de levure. L'odeur caractéristique de la levure se dégage.

Tamiser la farine au-dessus du saladier et ajouter le contenu de la tasse.

Commencer à amalgamer les éléments avec 2 doigts.

Former une boule si possible avec une seule main car la pâte est très collante.

Filmer et laisser reposer 60 min au réfrigérateur.

Au bout de 60 min de repos parsemer un peu de farine sur le plan de travail pour étaler la pâte en rectangle.

Placer le beurre ramolli au centre du rectangle et replier les bords l'un sur l'autre en commençant par celui du bas.

Tourner la pâte d'un quart de tour de façon à ce que la pliure se trouve vers la droite.

Étaler un rectangle trois fois plus long que large. Replier en 3, en commençant par le bas et tourner la pâte d'un quart de tour. Le premier tour est terminé.

Réaliser le 2ème tour en étalant un rectangle 3 fois plus long que large.

Replier en 3 en commençant par le bas. Filmer et laisser reposer 60 min au réfrigérateur.

Étaler environ 1/5 du sucre et disposer la pâte par-dessus, pliure vers la droite. Étaler un rectangle 3 fois plus long que large. Parsemer 1/5 du sucre sur toute la surface de la pâte et appuyer avec le rouleau pour bien l'incorporer. Retourner la pâte comme une crêpe et faire de même sur l'autre face.

Replier en 3.

Tourner la pâte d'un quart de tour.

Étaler un rectangle 3 fois plus long que large pour réaliser le 4ème et dernier tour. Parsemer et incorporer 1/5 de sucre sur chaque face comme précédemment.

Replier en 3 et tourner d'un quart de tour.

Étaler un grand carré. Récupérer le sucre restant sur le plan de travail et le parsemer par-dessus.

Plier les 4 sommets pour former un carré plus petit.

Replier encore les 4 sommets pour donner une forme à peu près ronde au gâteau.

Préparer la plaque du four avec un papier anti-adhérent et le cercle. Il faut que la plaque ait des bords hauts car lors de la cuisson, le beurre va s'étaler et il ne faut pas qu'il coule dans le four.

Disposer le gâteau au centre du cercle et laisser reposer dans l'endroit le plus chaud de la cuisine durant 40 min.

Pendant que la pâte pousse, préchauffer le four à 180ºC (Th 6). Au bout de 40 min, cuire le gâteau durant environ 35 min. Comme le fond du gâteau cuit plus vite que le dessus, placer la plaque entre le haut et le milieu du four.

Le gâteau est cuit lorsqu'il est bien doré. La surface autour du gâteau noircit : c'est le beurre sucré qui caramélise. Ce noir sera retiré lors du démoulage. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le faire glisser sur une assiette. Décrocher le gâteau avec la pointe d'un couteau.

Retirer le cercle. Le kouign amann se mange plutôt tiède. Attention, c'est très calorique !!