Tellement simple mais tellement efficace, et économique surtout. Si vous n’avez pas beaucoup le temps et que vous voulez satisfaire vos loulous cette recette est pour vous !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 5 ou 6 pommes,
- en bonus une poignée de raisins secs
- 200g de farine,
- 125g de beurre,
- 125g de sucre en poudre,
- un peu de beurre.

Durée de cuisson : environ 30 minutes.          

Matériel:
- saladier,
- casserole,
- couteau d'office,
- économe,
- cuillère en bois,
- plat allant au four

Étapes:

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre à feu doux. Pendant que le beurre fond, placer la farine dans le saladier. Et ajouter le sucre et mélanger.

Beurrer ensuite le plat. Peler et couper les pommes en morceaux. Les placer dans le plat.

Préchauffer le four à 180ºC (Th 6).

Verser le beurre fondu dans le saladier. Puis mélanger avec la spatule puis avec le bout des doigts.

Bien effriter toute la pâte. Elle doit ressembler à du sable avec des petits grains. Dépendant de l’humidité ambiante, vous pouvez rajouter un tout petit peu de farine si le mélange est encore trop humide.

Enfin placer la pâte par-dessus les pommes et mettre au four durant 30 minutes environ. La cuisson est à surveiller.

Le crumble est cuit lorsqu'il est bien doré. Il est à déguster chaud.

Personnellement je le passe 2 minutes sous le grill pour un aspect encore plus doré !

Edit du 18 Août 2016:
Je viens de tester une excellente recette sur le site hervecuisine.com:

http://www.hervecuisine.com/recette/recette-du-crumble-pommes-caramel-a-la-creme-vanille/

Si vous avez un peu plus de temps devant vous, c’est pour moi la recette du crumble aux pommes idéale !!