Voici de quoi faire vos galettes entièrement par vous-même ! Enfin je vous donne la recette de la pâte feuilletée, la frangipane fera l’objet d’un second billet :-)

Ingrédients :
pour 1 rouleau de pâte feuilletée, soit 250g
 - 110g de farine,
 - 1 pincée de sel fin,
 - 80g de beurre doux,
 - 55g d'eau,
 - de la farine.

Le matériel :
 - balance,
 - saladier,
 - pinceau,
 - saladier,
 - rouleau à pâtisserie,
 - verre (pour peser),
 - petite assiette (pour peser)
 
Durée de cuisson : pas de cuisson.
Durée de repos : 20+30+30 minutes.


Voici les étapes à suivre:
Placer la farine et le sel dans le saladier. Peser l'eau. Puis réaliser un puits dans la farine pour y verser l'eau. Ainsi du bout des doigts, ramener de la farine vers le centre. Continuer ainsi pour former une boule. Lorsque tout est amalgamé, sortir la pâte du saladier.

Appuyer fortement avec la paume de la main sur la pâte pour l'homogénéiser complètement. former une boule et la filmer. Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Peser le beurre et le couper de façon à former un carré régulier.

Lorsque la pâte a reposé 20 minutes, fariner le plan de travail et la disposer par-dessus.
 - Etaler la pâte en forme de disque et disposer le carré de beurre au centre. Utiliser le pinceau pour retirer toute la farine.
 - Replier les bords sur le beurre en enlevant à chaque fois la farine avec le pinceau.
 - Il est important de bien retirer la farine à chaque fois sinon la pâte feuilletée ne gonflera pas à la cuisson.
 - Délicatement, appuyer avec le rouleau sur la pâte pour répartir le beurre à l'intérieur. Il ne faut surtout pas que le beurre s'échappe.
 
Utiliser le rouleau comme repère pour étaler la pâte bien droit. Etaler un rectangle 3 fois plus long que large.
- Plier ce rectangle en 3 en commençant par la partie du bas.
-  Replier ensuite celle du haut. Le premier tour est ainsi réalisé, comme l'indique le doigt sur la photo.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur. Au bout de 30 minutes, disposer la pâte, pliure vers la droite, sur le plan de travail fariné.
- Etaler encore un rectangle 3 fois plus long que large.
- Plier la partie basse, puis la partie haute.
- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite. Etaler un rectangle 3 fois plus long que large.
- Plier la partie basse. Plier la partie haute. Le troisième tour est ainsi réalisé. Laisser la pâte reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Au bout de 30 minutes, disposer la pâte, pliure vers la droite, sur le plan de travail fariné. Etaler un rectangle 3 fois plus long que large.
- Plier la partie basse puis la partie haute. Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite.
- Etaler un rectangle 3 fois plus long que large. Plier la partie basse puis la partie haute. Le cinquième tour est ainsi terminé.

La pâte feuilletée à 5 tours est prête à être utilisée. Elle peut se conserver filmée au réfrigérateur durant 2 jours ou au congélateur.