Ingrédients (pour 8 personnes) :
pour la pâte brisée sucrée :
- 170g de farine,
- 20g de sucre semoule,
- 85g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 1 jaune d'oeuf,
- un peu d'eau ;
pour la garniture :
- 100g de beurre,
- 100g de sucre semoule,
- 2 oeufs,
- 100g d'amandes en poudre,
- 20mL (=20g) de rhum,
- 8 demi poires au sirop (conserve).

Matériel :
- balance électrique,
- 2 saladiers,
- couteau d'office,
- fouet,
- moule à tarte,
- papier sulfurisé,
- spatule souple,
- rouleau à pâtisserie,
- cuillère en bois,
- planche à découper,
- fourchette,
- petite passoire

Durées :
- de réchauffement (beurre) : environ 20 minutes.
- de cuisson (fond de tarte seul) : environ 10 minutes.
- de cuisson (tarte entière) : 45 minutes.

Les étapes à suivre :
- Sortir 100g de beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Lorsque le beurre a ramolli (au moins 20 minutes), préchauffer le four à 180ºC (Th 6).
- Découper un carré de papier sulfurisé de taille un peu plus grande que le moule à tarte.
- Préparer la pâte brisée sucrée (voir recette sur ce site). Etaler la pâte. Pincer le haut des bords de la pâte pour que ce soit uniforme. Piquer le fond de tarte sur toute sa surface avec les dents de la fourchette.
- Cuire le fond de tarte seul durant une dizaine de minutes.

Ensuite pour la réalisation de la garniture :
- Placer le beurre mou dans le saladier, le couper en morceaux.
- Ajouter le sucre. Bien mélanger avec la cuillère en bois.
- Ajouter les oeufs un par un. Incorporer chaque oeuf avec la cuillère en bois.
- Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Ajouter le rhum. Mélanger.
- Egoutter les poires. Conserver le sirop pour une autre recette. Sortir le fond de tarte du four avant qu'il ne commence à dorer.

Répartir la garniture sur toute la surface de la tarte.
- Couper chaque demi poire en lamelles.
- Les répartir sur la tarte. Répartir les poires de façon à avoir une demi poire par part.
- Cuire durant 45 minutes environ. La tarte est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
- La déposer sur un plat pour la portionner.

Cette tarte se mange tiède et se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

Pour plus d'inspiration rendez-vous sur le site aufeminin.